内容量 | 60カプセル |
---|---|
成分 | (1カプセル中)マカ濃縮エキス500mg、その他の成分:シリカ、ステアリン酸マグネシウム、ゼラチン |
用法 | 1日1カプセルを水と一緒にお飲みください。 |
※ 商品のパッケージに書かれた用法・容量・成分・注意の和訳を掲載しています。
マカとは?
マカはアブラナ科の植物です。
プレインカの時代から今日まで3000年余りの年月、アンデスの山々の人々に受け継がれてきた『生命の糧』と言われています。3800メートル以上で気温差が激しく、太陽光線を一杯に浴びることの必要のあるマカは古代においては、貴重品で一部の貴族階級のみが食することのできる超高級品でした。
まさに神に捧げる供え物として非常に大事にされていたようです。
マカにはアミノ酸、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれていて、そのバランスの素晴らしさから「完全食」ともいわれています。
毎日元気はつらつに過ごしたい方など様々な目的で、老若男女問わず飲まれています。
マカは炭水化物、たんぱく質、繊維質などから成る植物です。
なかでも、たんぱく質の構成要素であるアミノ酸が豊富に含まれ、体内では作られない各種の必須アミノ酸が豊富に含まれています。特に、アルギニンはマカの注目成分です。
他にも、ビタミン(B1、B2、B6、B12、C、Eなど)、ミネラル(カルシウム、リン、鉄、亜鉛)などの栄養成分やアルカロイド、デキステリン、サポニン、アントシアニン、フラボノイドといった成分も含まれています。
マカの特殊成分としては、グルコシノレート、中でもベンジルイソチオシアネートを含むグルコシノレートが注目されています。
マカは外皮の色によって多少辛味や甘味が違い、生産量の70%程度を占める黄色のものが甘味が強く好まれています。一般的に、外皮の色が濃い紫色のモラーダ種は辛味が強く、ベンジルグルコシノレートの含有量が多いと言われています。ベンジルグルコシノレートは乾燥したマカよりも生のマカに多く含まれています。しかし、日本では生のマカは輸入できないため、手に入れることはできません。